Проводя время в приятной беседе из серии "между нами — девочками", собеседница обратила внимание, что её пятилетний сын предпочитает общение с девочками, и был неоднократно замечен инициатором сексуальных игр. Безобидная игра в доктора плавно превращается в ...

   Далее последовал рассказ, наполненный материнскими страхами, и вопросом "что делать?" В поведении ребенка отмечается не только детская любознательность, а именно открытое проявление "полапать", "залезть", раздеть, полежать…

  Интересный вопрос — "что делать?" Что делать маме, в отношении сексуального развития ребенка или что делать, в отношении своей сексуальной жизни?

   Если в отношении ребенка — то ничего делать не надо. Понимаю, что странный ответ. Вроде бы поведение ребенка можно назвать антисоциальным, соответственно, как-то надо воздействовать на него. Но любые способы воздействия на ребенка не принесут ему пользы и не изменят его. Можно наказать, отругать, запретить, опозорить, и вероятнее всего, от открытого проявления мы получим лишь скрытое. И куда, это скрытое проявление пойдет своими тайными тропами, в какой невроз "закатится", нам не ведомо.

   На вопрос: "что у Вас с супругом, в отношении Вашей сексуальной жизни?" последовал ответ, что "её нет". У супругов — нет сексуальной жизни. У супругов нет секса на протяжении четырех лет.

   Вспоминается анекдот — "что лучше: секс или Новый год? Новый год! Почему? Он чаще".

   И это не анекдот. Это реальность. Мужчина и женщина живут вместе, молодые, красивые, привлекательные, интересные, активные — а секса в их отношениях нет.  Работа — есть, деньги — есть, здоровье — есть, квартира — есть, заботы/быт/воспитание детей/развлечения — есть, а сексуальных отношений — нет. Отсутствие секса в семье репродуктивного возраста — это, вполне, масштабная реальность.

   Представим образ семьи — мама, папа, ребенок. Семья — это целый мир (система) со своими законами и формами проявления. Этот мир подразумевает сексуальные отношения. Если у супругов отсутствуют сексуальные отношения, то из мира семьи их выместить (выгнать, выселить, отказаться) — не возможно. Сексуальность найдет своё место в семье, она проявится (пусть и в извращенной форме), на самом слабом, незащищенном  звене семейной системы.  Мы понимаем, что в семье,  слабый и менее защищенный — это ребенок.  Маленький и беззащитный, еще много что не понимающий, но любящий своих родителей, желающий им хоть как-то помочь снять напряжение, которое витает в воздухе семейного очага. Он показывает родителям — секс есть!

   Формула, сексуальных отношений в семье проста — если у родителей нет секса, то его "принесут" в семью — дети. В виде ранней мастурбации, ранних сексуальных отношений, ранней беременности, или другой девиации сексуального характера.

   Уважаемые родители, пожалуйста, наберитесь смелости, и решайте самостоятельно свои проблемы сексуального характера. Если Вы этого не сделаете, то Ваши дети, с учетом своей не зрелой психики, возьмут на себя ответственность за Вашу сексуальную жизнь, и начнут самостоятельно решать Вашу проблему, которая жестким, извращенным, болезненным образом отразится на их взрослой сексуальной жизни.