Нас не может не привлечь что-то привлекательное — будь то яркие цвета, поразительные цветовые сочетания, оттенки или узоры. Именно поэтому конопля других оттенков, кроме зеленого, так интригует. Конопля может быть синей, бордовой, розовой, фиолетовой, красной или оранжевой — каждому найдется что-то по вкусу чтобы купить семена марихуаны! Такие разноцветные сорта становятся все более популярными и используются в качестве основы для новых, более ярких и интересных видов. По непроверенным данным, цветные сорта содержат больше антиоксидантов, приносят больше пользы здоровью и по-другому воздействуют на организм.
Разноцветный каннабис — объяснение феномена
Загадка определенного оттенка разноцветного каннабиса может быть обусловлена одним фактором, парой элементов или сложной комбинацией переменных. Эти переменные могут включать в себя: фитохимические вещества, температурные/световые условия, уровень pH почвы, воды и самого растения. Кроме того, свою роль может играть сочетание и содержание питательных веществ, а также генетика. Фитохимические вещества играют свою роль и могут даже слегка корректировать вкус и аромат конечного продукта, а также являются неотъемлемым элементом жизни растения. Цвет конопли не возникает случайно, он имеет свое объяснение, а закономерность формируется соотношением и содержанием фитохимических соединений.
Растительные химикаты скрываются за цветом конопли
Фитохимические вещества, содержащиеся в конопле и придающие цвет ее листьям, цветам и пестикам, не влияют на потенцию конопли. Эти биологические соединения не влияют на количество ТГК, КБД или других каннабиноидов, содержащихся в разных сортах.
Хлорофилл — причина зеленого оттенка листьев конопли и марихуаны. Это соединение составляет около 70 % клеток и является мельчайшим зерном, участвующим в фотосинтезе — процессе, необходимом для образования органических соединений из неорганических материалов, а также световой энергии и воды. Это жизненно важная деятельность для растений.
Большое количество хлорофилла и меньшее количество других пигментов обусловливают более насыщенный зеленый оттенок растения. Яркое проявление антоцианов — в группу антоцианов входит более 400 цветов. Именно поэтому конопля может давать обширную гамму цветов и оттенков: желтый; оранжевый; желто-оранжевый многочисленных оттенков.
Невероятный выбор оттенков в окружающем нас растительном мире говорит о том, что антоцианы, как и хлорофилл, необходимы всем растениям, включая цветущие, сельскохозяйственные и овощные культуры. Так что же определяет цвет антоцианов? Фиолетовая конопля. Интересный факт: то, какой оттенок примут антоцианы, зависит от водородного показателя pH. При нейтральном pH=7 и почти одинаковых значениях антоцианы имеют зеленый оттенок (ниже 7,0 — более бледный с легким желтоватым оттенком, выше — более яркий с синим оттенком). Синий и фиолетовый цвета характерны для явно щелочной реакции, а красный — для кислой.
Антоцианы, один из основных компонентов каннабиса, определяют цвет растения. Интенсивность оттенка зависит от типа света, который он поглощает. Чем сильнее ультрафиолетовое излучение, тем больше вырабатывается этих молекул и тем ярче пигментация. Однако важно не переусердствовать — избыток света может стать стрессом для растений. Антоцианы не влияют на потенцию, вкус или аромат конопли. Они служат лишь защитным средством от ультрафиолетового излучения.
Каротиноиды — важнейший красный источник витамина А. Эти фитохимические соединения жизненно важны не только для растений, но и для нас, людей. Без каротиноидов, образующихся из хлорофилла и потребляемых нами, невозможны ясное зрение и правильный рост и развитие организма.
Поскольку ликопин — самый распространенный каротиноид, его не так уж много. Кажется, что это хлорофилл, но только на данный момент. В тот момент, когда количество хлорофилла уменьшается, например в конце лета и осенью, каротиноиды приобретают привлекательные «осенние» оттенки — желтый, оранжевый, красный, багряный. Кроме того, многие фрукты и овощи с оранжевыми и красными тонами обязаны своим цветом каротиноидам.
Флавоноиды, в первую очередь антоксантины,— это различные фитохимические вещества, способные окрашивать любое растение, цветок или фрукт в разные оттенки — от белого до желтого. Эти соединения участвуют в процессе фотосинтеза, защищают от опасного ультрафиолетового излучения и растворимы в воде.